Мудрый дачник - терпеливый дачник. Первые шаги в органическом земледелии
До недавних пор я совершенно не знала о природном земледелии. Живу в частном доме с небольшим участком земли, где и размещен огород.
Мы всегда семьей сажали овощи традиционным способом. Картофель разложили по лункам, рассаду купили, что -то посеяли и ... пусть растёт. Когда приходит пора собирать урожай, начинаем искать причину: почему вышло не так, как хотелось. И начинаем пинять на других: семена плохие, рассада слабая, погода во всем виновата. А причина кроется в нас самих.
Мне даже неловко, что я раньше к этому не пришла, не задумывалась о простых причинах огородных неудач. Для меня проблема была в отсутствии знаний об агротехнике культур. По-старинке привыкли иметь одну на всех: посадили, полили, пропололи.
Органическое земледелие - начало начал
История моих перемен и знакомство с темой органического земледелия началась 3 года назад. Весной в книжном интернет-магазине купила книгу Б. А. Бублика "На городі довіряємо природі". Автор-практик органического земледелия со стажем 50 лет. Книга написана легким стилем. Кажется, буд-то автор разговаривает с читателем. Всё стало так интересно, что не могу остановиться. Спасибо Борису Андреевичу за мой новый мир.
Из книги узнала, что первый важный шаг - покупка плоскореза Фокина. Но где его купить? Спасибо интернету. Так я познакомились с магазином "Мудрый дачник" . Здорово, что здесь всё можно найти и получить подробную консультацию по препаратам, уходу за растениями и ассортименту семян.
Как я применяла знания на практике и что из этого вышло
Осенью приступила к действиям. Сделала постоянные грядки метровой ширины, дорожки по 60 см. Одну теплую грядку заложила под огурцы и всю полезную площадь засеяла сидератами. Стало очень красиво: на дворе осень, холодно, а мой огород стоит зелененький!
Весной уже не копала, только рыхлила землю плоскорезом. Сидераты оставила на грядках, чтобы не пересыхала земля. А когда нужно было сажать растения, подкашивала их, обрабатывала ЭМ-препаратами и они служили мульчей и питанием.
Картофель посадила "по Бублику" - кусочками с глазками. Между рядами картофеля - капуста. Морковку совместила с луком. В общем, решила попрактиковать совмещенные посадки.
Огурцы высадила в тёплой грядке и укрыла агроволокном. В результате в сезон никогда столько огурцов не собирала!
Никакой химии я не применяю, только биопрепараты. Из удобрений - травяной настой с "Сияние-3", "Гуми". Фитоспорин у меня всегда под рукой. Использую его как для профилактики, так и для защиты растений от заболеваний. Конечно, не все получается, но думаю, придет с опытом.
Все посадки стараюсь мульчировать. Результат очевиден: уменьшается рост сорняков, дольше сохраняется влага.
В этом году первый раз выращивала свою рассаду. Очень переживала, что не получится. Все выросло здоровым и крепким, Появилась радость и гордость за свой труд. Посеяла всё, что хотела: томаты, перцы, баклажаны, лук, огурцы, кабачки, цветы. Так разогналась, что не заметила: томатов -16 сортов, перцев и баклажан по 5. Очень мне понравились томаты от Любви Мязиной, хоть и купила я всего 2 гибрида - Моя любовь и "Снеговик". Какие же они красивые, вкусные и урожайные!
Дорогие огородники, желаю вам прекрасных урожаев, работы в удовольствие и никогда не сдаваться, если что-то пошло не так!