Приготовление обычного (плотняного) тофу в домашних условиях занимает немного времени и требует наличия простых ингредиентов: соевого молока и коагулянта. Первое можно с легкостью приготовить в любой из моделей
соевых коровок, а в качестве коагулянта взять Японскую "классику" - нигари (морскую соль, основу которой составляет хлорид магния и другие микроэлементы). Из кухонного инструментария нам потребуется мерный стаканчик, пресс для тофу, шумовка, мультиварка/кастрюля и
кухонный термометр. Нашу порцию соевого деликатеса мы готовили в мультиварке, которая также может быть задействована в приготовлении, упростив его ход.

Мы использовали 3л. концентрированного соевого молока, сваренного коровой Midea на 1,5л. в 3 подхода, а также 9г. коагулянта для тофу - нигари.

Итак, заливаем соевое молоко в кастрюлю мультиварки или в обычную кастрюлю с толстым дном и нагреваем его до 80-85 0С. Именно такая температура нам потребуется для правильной коагуляции (сворачивания) соевого молока.
Если у вас нет специального термометра или ваша мультиварка не позволяет выбрать такой температурный режим, можно попробовать довести молоко до кипения, выключить огонь и подождать 10 мин. За это время температура как раз опустится до необходимой отметки.

Тем временем разводим наш коагулянт в небольшом количестве горячей воды (600С) и перемешиваем до полного растворения кристаллов. При постоянном помешивании добавляем весь раствор в кастрюлю и прекращаем мешать.

Как видно, коагуляция проходит почти мгновенно.

Для завершения процесса коагуляции следует закрыть крышку мультиварки (или кастрюли), предварительно выставив режим подогрева на 80-85
0С и подождать 15-20 мин. В случае с кастрюлей - закрываем ее крышкой, укутываем в полотенце и оставляем на плите на то же время.
Пока молоко створаживается, самое время подготовить пресс. Мы использовали пластиковый пресс, поскольку он практичен, легок в использовании и мытье и позволяет за раз приготовить около 300г. тофу.

Пресс выстилаем тканью, идущей в комплекте, и ставим его в мойку или глубокую посудину, куда через отверстия в прессе будет уходить наша сыворотка.

Открываем крышку нашей кастрюли/мультиварке...

И постепенно шумовкой перекладываем "соевый творожок" в наш пресс.

В итоге у нас выйдет приблизительно следующее.

Теперь края ткани нужно накинуть наверх, закрыть их пластиковой крышкой пресса и сам пресс поставить под какой-нибудь груз и оставить минут на 30. Еще проще и быстрее можно поступить, надавливая своим весом на крышку пресса. Так можно получить более плотный тофу.

Через 30 минут классический тофу готов.
Аккуратно перекладываем наш тофу на тарелку и снимаем ткань. На фото виден рисунок, который остался на поверхности - фирменный знак полотняного тофу. Если использовать более грубую ткань, этот рисунок будет еще заметнее.
Готовый тофу хранят в емкости с водой в холодильнике в течение недели, каждый день меняя воду.